Глиночурка — технология строительства дома из дров и глины

Из итого разнообразия строительных технологий, этот метод возведения домов – самый необычный и увлекательный. Если же к этому добавить минимальную стоимость, абсолютную экологичность и впечатляющую долговечность, то вам наверняка захочется познакомиться с ним более подробно.

На русском языке за этой технологией закрепилось не чересчур благозвучное название «глиночурка».

По-английски его именуют cordwood, что переводится будто «поленница». Оба термина довольно точно определяют суть методики, поскольку ее основа – обычные дрова.

Собственно из этого материала, более привычного для нас в качестве печного топлива строят оригинальные и добротные дома в Америке, Европе и России.

История глиняно-дровяных домов насчитывает не одно столетие. И ныне за океаном можно увидать здания, возведенные по данной технологии первыми переселенцами. В России дома из дров сохранились в бывших владениях графа Льва Толстого. Они были построены его крестьянами в 19 веке и до сих пор выглядят вполне презентабельно.

Технология глиночурки применима к любым видам построек, начиная от курятников, сараев, гаражей, бань и заканчивая двухэтажными коттеджами в стиле кантри. Несущая способность дровяной поленницы, скрепленной глиной, не уступает кирпичной стене. Дрова – довольно легкий и пластичный материал. Потому стенам, сложенным из них, не страшны усадка и пучение грунта.

Основной плюс данной технологии – простота реализации. Даже без специальных строительных навыков, любой «среднестатистический» муж сможет возвести прочные и ровные стены. Для этого нужно лишь периодически контролировать вертикальность и горизонтальность кладки, аккуратно и плотно укладывая поленья на раствор.

Примеры строений

Дома, сложенные из дров и глины подкупают своим необычным видом и неповторимой эстетикой кладки. Даже к обычной коптильне, построенной своими руками, гарантирован пристальный заинтересованность со стороны друзей и соседей.

Если же вам захочется соорудить из дров нечто более монументальное, то к вашему дому весьма скоро начнут водить экскурсии и сниматься на его фоне.

Даже самый скромный коттедж с дровяными стенами превращается в сегодняшнее произведение деревянного зодчества.

Небольшая баня с земляной кровлей, построенная по технологии cordwood, пять держит тепло. Стоимость ее возведения – сущие копейки.

Двухэтажный коттедж с дровяными стенами и открытой галереей – уютное гнездышко для семейного загородного отдыха.

Если обнаружить немного фантазии, используя в кладке стен разноцветные стеклянные бутылки, то можно создать неповторимый по красоте дизайн не лишь снаружи, но и внутри здания.

Особенности и секреты технологии

Стройка дома из дров и глины напоминает кирпичную кладку. Лишь вместо кирпичей здесь используют поленья, а вместо цементного раствора (хотя порой используют и его) – смесь глины с песком и резаным сеном.

Деревянные чурки укладывают не вдоль, а поперек стен (этак же, как складывается поленница из дров). Прочно связывая «деревянные кирпичи», глина обеспечивает стене исключительно высокую прочность и огнестойкость.

Для повышения энергосбережения технология строительства глиночурки предлагает особый зачисление: глину расстилают не непрерывный лентой, а двумя параллельными грядками, шириной 5-10 см. В пустое пространство, образуемое между глиной и поленьями, засыпают опилки, перлит, эковату или любой иной рыхлый утеплитель.

Поперечное сечение дров, используемых в кладке, может быть любым, а вот их длина – строго одинаковой. Торцы дров можно немножко выпускать за плоскость стены (на 3-4 см), чтоб придать стене выразительную рельефную текстуру.

Дрова перед укладкой лучше расколоть, потому что цельные чурбаки со временем трескаются и открывают влаге доступ вглубь стен. От коры следует освободиться, очистив от нее поленья до основы строительства.

Специалисты рекомендует прошлифовать торцы чурок и обработать их льняным маслом или олифой, чтоб повысить водостойкость стен.

Влажность свежеспиленного «строительного материала» должна быть минимальной, поскольку дрова впитывают в себя довольно много влаги из глиняного раствора. Перед началом работ их нужно просушить под навесом не менее 2 месяцев.

Кроме дров, дом из глиночурки требует довольно много глины (20-30% от объема древесины).

Строители произвольно варьируют число кладочного раствора в стене. Кто-то кладет чурки на весьма толстый слой раствора.

А кому-то больше нравится плотная укладка колотых дров на относительно тонкие швы.

Обратите внимание на перевязку дровяных стен на углах, а также возле оконных и дверных проемов. Тут крайние поленья кладут этак, чтобы они на всю длину заходили в примыкающую стену. Это необходимое условие прочной связки угловых соединений и примыканий к проемам.

Существенно отличаются между собой и конфигурации глиняно-дровяных стен. Проще итого строится круглое в плане дом, поскольку в этом случае дудки проблем с перевязкой поленьев на углах. Конечно и внешний вид такого дома более выразителен и оригинален, чем у прямоугольной жилой «коробки».

Дровяную кладку можно использовать не лишь в качестве основной несущей конструкции, однако и для заполнения промежутков в деревянном каркасе.

Раствор и дрова

Для приготовления раствора нужен песок. Он снижает жирность глины и тем самым уменьшает ее растрескивание. Его в раствор кладут в соотношении 2 к 1 (на две части песка одну доля глины).

Сено выполняет роль органической «арматуры», снижая интенсивность образования трещин при сушке раствора. Его придется порезать на станке для измельчения соломы или вручную порубить топором (волокна длиной 3-5 см). Число сухой травяной сечки, добавляемой в раствор, составляет 10-15% от его объема.

Объем воды определяют на глаз, добиваясь, чтоб раствор был достаточно пластичным, однако не текучим.

Для кладки подходят дрова любой породы древесины (сосна, дуб, осина, тополь, береза). А вот соединять в стене поленья, напиленные из разных видов деревьев невозможно по причине неодинакового коэффициента расширения.

Длину дров выбирают, исходя из климатических условий региона. В южных областях будет довольно 30 см. Для средней полосы нужно нарезать чурки длиной не менее полуметра. В северных регионах России оптимальная длина поленьев составляет 60–70 см.

Фундамент, кровля и отделка

Поскольку глиняно-дровяная стена существенно легче кирпичной, то и фундамент под нее не делают чересчур глубоким (достаточно 60-70 см). А вот цоколь неплохо сделать повыше, чтобы убавить воздействие на стены тающего снега и атмосферных осадков.

Еще одинешенек важный момент – карнизный свес крыши. У таких зданий он должен быть шириной не менее 80 см. Накрыть дровяной дом можно чем угодно, однако лучше всего на нем смотрится деревянный гонт, солома, керамическая или битумная черепица. В отделке такое постройка не нуждается, но при желании изнутри его можно оштукатурить глиняным раствором по деревянной дранке.

Покамест идет строительство стен, их нужно отстаивать от дождя временным навесом. После завершения кладки и до основы установки балок и крыши, стенам необходимо дать 1-2 месяца для высыхания и набора прочности.

Ориентировочная стоимость и выгодность строительства

Стоимость возведения такого дома – минимальная из всех возможных, поскольку материалы для строительства не нужно разыскивать в магазинах. Глину и песок можно накопать прямиком на участке или завезти из ближайшего карьера, а дрова обзавестись в лесничестве или на лесопилке. Сено вам с радостью продадут местные фермеры.

Давайте подсчитаем, во сколько нам обойдется стройка своими руками 1м2 стены по технологии cordwood (толщина поленьев 50 см). В одинешенек «квадрат» глиняно-дровяной кладки помещается возле 0,32 м3 дров, 0,12 м3 глины, 0,04 м3 песка и 2-3 кг резаного сена. Стоимость всех перечисленных материалов на сегодняшний день не превышает 600 рублей.

Для сравнения можно взять затраты на покупку материалов, необходимых для возведения 1м2 кирпичной стены толщиной 51 см, утепленной минватой (10 см). Они составят возле 1800 рублей.

Кроме символической цены, отзывы владельцев сооружений, построенных по технологии глиночурка, содержат высокие оценки качества микроклимата и энергосбережения. Это не удивительно. Глина и древесина не лишь оптимально сочетаются в стене, однако и отлично регулируют влажность в помещениях. В дровяном доме не бывает чересчур сыро или сухо, а в зимнюю пору даже при морозе в -40С не приходится натягивать теплые вещи.

Видео по теме:

Ландшафтный дизайн и обустройство дачного участка | GreenSector.ru » Стройка и ремонт

Leave a Reply